sábado, 25 de enero de 2014

Restaurar una mesita de noche

Restaurar una mesita de noche

Aquí un ejemplo de cómo restaurar una mesita de noche. Mi intención era renovarla, pero mantener parte de su imagen actual, ya que era una mesita que había visto toda la vida en casa.



Materiales: Decapante, papel de lija, tinte para madera, "goma laca", cera, trapo de algodón, hilos de algodón, pintura, espátula, pincel, guantes gruesos, estropajo de "lana de metal".

Adjunto los pasos seguidos...

MESITA

Taco Madera + Papel Lija
Mesita lijada
1/ Lijar la mesita: Tenía muchos años y muchas capas de barniz, así que lo primero que hicimos fue lijar para eliminarlas.

Truco: Si tenemos un "taco de madera", recomendamos "envolvero con papel de lija", y utilizarlo para lija (ver foto). De este modo es resulta más fácil de sujetar, y hacer más fuerza al lijar que si utilizamos directamente el papel.

2/ Pintamos la mesita. Una o dos capas, según el tipo de pintura. En este caso, sólo aplicamos una capa.

CAJONES


Paso 5 - encerar los frontales del cajón
3/ Decapar la parte frontal de los cajones. Para eliminar el barniz de los cajones, utilizamos decapante (ya que éstos sí que se verán, a diferencia de la mesita, que se pinta por encima, con lo que el lijado queda oculto).

Para decapar, aplicamos el producto con pincel. Hay que poner una capa gruesa, y esperar unos segundos para que haga efecto. Después, lo retiramos con la ayuda de una espátula. Finalmente pasamos un estropajo de "lana de metal" para eliminar los restos.


4/ Tintar el frontal de los cajones: si queremos darles un tono algo distinto al original, aplicamos un tinte para madera a los cajones, utilizando hilos de algodón. En este caso, la idea era quitarle algo el tono "amarillento" y hacerlo más tostado.
Hay que aplicarlo de manera suave. Lo mejor es hacer una capa y esperar a que seque, y repetir hasta que coja el tono que queremos. Normalmente con 2/3 capas es suficiente.

5/ Barnizar el frontal de los cajones con goma laca.

La goma laca es un barniz muy natural. Se aplica con hilos de algodón. Hay que pasar suavemente el algodón por el frontal del cajón en líneas horizontales, de un extremo al otro.
Tiradores Antes y Después de Lijar
Para que el barnizado quede uniforme, es importante no pasar seguidamente dos veces por el mismo sitio, ya que esta operación la repetiremos muchas veces. Si no pasamos el algodón por encima de alguna parte del frontal no pasa nada, ya pasará en la siguiente ocasión.

6/ Pasar cera a los frontales de los cajones. La aplicamos también con hilos de algodón, y a continuación, frotamos con un trapo de algodón para sacarles el brillo.


7/ Lijar los tiradores de los cajones y pintar posteriormente.




 
INTERIOR DE LOS CAJONES

Si la base de los cajones está muy vieja/estropeada podemos forrarla. Para ello podemos utilizar:
 - Un papel decorativo autoadhesivo. Hay algunos muy económicos en tiendas como bazares.
 - Un "hule" de cocina, también económico y algo más resistente y fácil de limpiar.

Para forrar los cajones con hule necesitamos los siguientes materiales: Cartulina, regla/metro, Hule, Cinta de doble cara ,tijeras/"cutter".
 
 

 

1/ Para recortar el hule, lo más sencillo es hacer una "plantilla" del tamaño del fondo del cajón a forrar con una cartulina.

Después, ponemos la cartulina encima del hule y recortamos directamente. De este modo además, es más fácil recortar la zona de hule que más nos guste y asegurar que la ilustración nos queda centrada y sin cortar.

2/ Para pegar el hule al cajón lo más fácil es usar tira adhesiva de doble cara. La ponemos en cada uno de los laterales del cajón, lo más pegada al borde posible, y pegamos el hule.
(si no nos queda bien a la primera, se puede despegar, y volver a pegar encima).




Y esto es todo!
(gracias Ade por la idea de pintar sólo una parte de la mesita!)
Montse










domingo, 19 de enero de 2014

"Pica-Pica"


Recibir amigos en casa, es algo que nos gusta a muchos, pero a veces es difícil saber qué preparar. Queremos algo que pueda estar bueno, y a poder ser, que tenga un toque divertido/informal.
Aquí encontraréis lo que preparé yo recientemente. Por si puede servir de ayuda a quienes les gusta tener siempre gente en casa, como me sucede a mí. :)

Mi recomendación es intentar servirlo todo en raciones individuales. Cuanto más fácil se lo pongamos a nuestros amigos y menos tengan que cortar/servir/aliñar... más probable es que prueben la mayoría de los platos.

También ayuda buscar bandejas/platos distintos donde servir nuestros platos. En muchas tiendas tienen gran variedad (y muy económicos), además de ser muy prácticos.

Rebre  amics a casa, és algo que ens agrada a molts, però de vegades costa trobar alguna cosa que pugui quedar bo per a moltes persones.

Aquí hi ha el que vaig preparar jo, per si pogués servir d'ajuda a aquells que els hi agrada ficar-se en l'embolic de convidar a gent a casa, i quanta més, millor.  :) 

La meva recomanació és servir sempre racions individuals. Si evitem que la gent hagi de servir-se, repartir amanides, etc.. és més fàcil que acabin menjant i probant més plats, i que ens sobri menys menjar.

També si busquem safates i plats diferents per servir, ajudarà a que faci millor aspecte. N'hi ha moltes d'un sol ús que a més, són molt pràctiques (hi ha botigues on en tenen moltes i de molt barates!!)


LISTADO DE PLATOS "PICA-PICA" (familiar)
  • Croquetas; servidas en papel de madalena
  • Crema de calabacín; servida en vasos pequeños
  • Empanadillas de atún
  • Mini ensalada de lentejas (lentejas, tomate, maíz, zanahoria)
  • Ensaladas individuales
  • Embutidos
  • Tostadas (pan bimbo) con queso de cabra, manzana y membrillo; se pueden recortar con un molde redondo de galleta para darles una forma más divertida.
  • Tostadas con salmón y una mezcla de aguacate con salsa "Perry".
  • Media luna de foie con miel y mermelada
  • Guacamole y nachos
Croquetas, envueltas con papel de madalena




Ensalada de lenteja individual
Emapanadillas de atún
 


lunes, 6 de enero de 2014

Viatge a Hondures 2012 - Ruta





Roatán


A l'estiu de 2012 vam estar a Hondures. A l'organitzar el viatge, em va costar trobar rutes així que aquí adjunto la que vam fer nosaltres i algunes imatges per si fos d'ajuda a algú... A dia d'avui eliminaria Santa rosa de Copán, i  la última nit a San Pedro Sula, ja que aquestes dues ciutats, pel meu gust, no van valer gens la pena.




Hondures és encara un país poc visitat/turístic i és per això que i hi ha també menys comoditats, i els hotels en general no són massa bons. Durant tot el viatge vam sentir certa inseguretat, així que tot i que vam fer servir transport públic, recomano fer-ho només de dia, i sinó, contractar transport privat en alguna agència.

Aquí el nostre itinerari per si serveix com a referència:

ITINERARIONOCHE ENHOTEL   
San pedro - copánCopánB&B Casa Café
Copán ruinas CopánB&B Casa Café
De Copán a Sta Rosa de CopánSta Rosa CopánHotel Elvir
De Sta Rosa a Peña BlancaPeña BlancaD&D brewery 
Visita lago y parque/cataratas (peña blanca)Peña BlancaD&D brewery 
De Peña Blanca a  TelaTela Caesar Mariscus
Tela - Punta SalLa CeibaQuinta Real
Rafting río CangregalLa CeibaQuinta Real
Cayos cochinosLa CeibaHotel Casa Nery
Día libreLa CeibaHotel Casa Nery
la ceiba - utilaUtilaColibrí Hill Resort
UtilautilaColibrí Hill Resort
utilautilaColibrí Hill Resort
utilautilaColibrí Hill Resort
utila - roatánroatánThe Beach House 
roatánroatánThe Beach House 
roatánroatánThe Beach House 
roatán - san pedrosan pedroHotel San Juan

Sobre els hotels, sobretot recomanables els de Copan, D&D Brewery, Hotel Casa Nery i The Beach House!

-------------
Honduras

Adjunto la ruta que realicé en 2012 por Honduras, por si pudiera servir como referencia. Si fuera ahora, eliminaría Santa Rosa de Copán y la noche en San Pedro de Sula, ya que en mi opinión, no merecieron la pena.

Honduras es un país todavía poco visitado/turístico, con lo que el nivel de hoteles en general no es muy bueno. También se siente una cierta inseguridad (almenos en mi opinión), con lo que si se viaja en transporte público recomiendo hacerlo exclusivamente durante el día.

Montse



Copán




Punta Sal




Cayos Cochinos



Cayos Cochinos



Utila






Restauració - Personalitzar unes cadires

Cómo personalizar unas sillas




Abans/Antes
En muchas ocasiones, buscamos personalizar la decoración de nuestra casa. Éste, es un pequeño ejemplo de algo que hice un hace poco, ¡por si pudiera servir de fuente de inspiración!



Pasos realizados:
1/ Limpiar las sillas y aplicar decapante, que vamos retirando con papel de lija.
2/ Tapar los agujeros casuados por el carcoma con cera (hay de varios colores en las ferreterías, parece "plastelina", buscar el color que más se parezca al mueble).
3/ Barnizar las patas de la silla, usamos "goma laca". Si no disponemos de ello, un barniz para madera.
4/ Pintamos la parte de superior de la silla. Una o dos capas, a nuestro gusto. En mi caso, sólo hay una capa.

5/Una vez la pintura esta seca, lijamos para dar un aspecto envejecido. Principalmente,
en las esquinas.
Després/Después

6/ Siqueremos darle un toque todavía más envejecido, podemos aplicar Betún de Judea en la zona de la pintura.

7/ Aplicamos cera de ebanistaen toda la silla, también utilizando un trapo.

8/ Frotamos la silla (al frotar, la cera produce un efecto de brillo). Hay que fortar hasta que notemos que la silla ya no está pegajosa.

Como siempre, cualquier sugerencia es bienvenida.
Montse





  ----------------------------------------------


Una opció per a donar un toc personal a la nostra casa, és fer nosaltres mateixos algun petit detall que complementi la decoració "standard".

Un exemple, podrien ser aquestes cadires velles, a les que simplement els hi vem donar un toc de color. Són cadires comprades en un "mercadillo", però qualsevol cadira o altre moble que tingueu per casa, també serviria.



Materials: decapant, paper de vidre ("lija"), cera per a tapar forats, pintura, "goma laca" o vernís per a fusta, betún de judea, cera.

Passos seguits:

1/ Netejar les cadires i aplicar producte decapant, que eliminem usant paper de vidre.
2/ Tapar els forats fets pels corcs, amb cera.
3/ Envernissar les potes de la cadira, usant "goma laca". Si no en tenim, usem un vernís "normal", per a fusta.
4/ Pintar la part superior de la cadira. Una o dos capes, segons veieu. Jo només vaig aplicar una capa.
5/Un cop la pintura està seca,  polim/"lijamos"  la pintura per a donar-li un toc envellit. Principalment, a cantonades.
6/ Si volem donar-li un toc encara més envellit podem aplicar "Betún de Judea".
7/ Encerem tota la cadira, usant "cera de ebanista" aplicada amb caps de cotó.
8/ Brunyim les cadires usant un drap, així la cera marxa i dóna un efecte de brillantor. Cal passar el drap fins que la cadira no estigui enganxosa.

Adjunto el resultat! Qualsevol suggerència serà benvinguda, com sempre!
Montse






Com decorar un Test Nadalenc "Decoupage"


Aquest desembre vaig descobrir el "Decoupage". Bàsicament, consisteix en "forrar" objectes amb papers decoratius, usant únicament cola.

Aquest nadal, vaig començar a practicar-ho forrant un test. La idea era usar una planta de Nadal com a alternativa a l'arbre de Nadal, i donar-li un toc nadalenc al test per a que quedés més decoratiu.

Materials: Un test, un pinzell, cola de decoupage (potser coles normals també serveixen, encara ho desconnec), tovallons amb motius nadalencs.

Passos:

1/ Tallar els tovallons a la mida del test.
2/ Posem cola al test
3/ Enganxem el tovallo
4/ Posem cola novament, per sobre del tovalló.

Nota: Al ficar cola per sobre del tovalló, aquest "transparenta" i es veu el color del test. Per a evitar-ho crec que s'hauria de pintar el test de blanc, abans de començar amb l'aplicació de la cola



Antes
Materiales





Aquí, faltaria eliminar el test platejat que és el test original de la planta, i transplantar-la al nou test decorat.

Com aquesta és la primera vegada que faig servir aquest "mètode", qualsevol suggerència és benvinguda.
Montse

-------------------------

PASOS PARA DECORAR UN TIESTO - "DECOUPAGE"

Materiales: una maceta, un pincel, cola para decoupage, servilleta con motivos navideños.
 
Pasos:

1/ Cortar las servilletas, misma medida que la maceta.
2/ Aplicar cola encima de la maceta
3/ Pegar la servilleta
4/ Poner cola nuevamente, encima de la servilleta

Nota: Al poner la cola encima de la servilleta, ésta "transparenta" y se ve un poco el color anaranjado de la maceta. Para evitar que esto suceda, creo que sería necesario pintar la maceta de color blanco antes de aplicar la cola.
 
Como es la primera vez que uso este método, cualquier sugerencia es bienvenida!
Montse
 

domingo, 5 de enero de 2014

Restauración para principiantes - Brasero

Restauració per a principiants - Braser

Aquest any, hem començat un curs de restauració. Molt relaxant, i recomanable!
Per començar, he arreglat un vell braser dels meus avis.

Antes
Después
Els passos han estat:
1/ "Lijar" la part de fusta
2/ Netejar la part metàl.lica del braser usant decapant
3/ Tapar els forats que s'havien produït pels corcs amb cera.
4/ Envernissem amb "gomalaca"  el suport de fusta. La goma laca s'aplica amb fils de cotó. Anem fent diverses capes per tota la fusta. Cal aplicar-lo suaument i no passar dues vegades per el mateix lloc fins que s'ha assecat la primera capa.
4/ Encerar tot el braser (amb "cera ebanisa transparent" i caps de cotó).


Pasos para arreglar un viejo brasero:

1/ Lijar el soporte de madera.
2/ Limpiar la parte metálica usando un producto decapante (aplicamos con pincel, y utilizando guantes gruesos)
3/ Tapar los agujeros causados por la carcoma usando cera (es una cera especial, que se vende en ferreterías).
4/ Barnizamos el soporte de madera utilizando "goma laca".
4/ Encerar todo el brasero (tanto la madera, como la parte metálica) y pulir frotando con un trapo de algodón.

Algo sencillo para empezar!


Brasero - la parte metálica queda muy recuperada y la superficie suavizada gracias a la cera